Порядок уничтожения документов

Основные этапы уничтожения документов

Эта процедура от любой организации требует серьезной подготовки, так как имеет особую специфику – уничтоженная документация не подлежит восстановлению. Потому порядок уничтожения документов требует определенной квалификации и предельной ответственности.

Преимущественно этим занимается экспертная комиссия, в которую входят представитель структурных отделов компании, работники архивного отдела, глава – представитель руководства. Состав комиссии утверждается руководителем организации. Оценка архивных документов, составление перечня с истекшим сроком хранения, которые подлежат уничтожению, производится ежегодно.

Созванная комиссия должна строго выполнять порядок уничтожения документов, производить отбор – все действия прописаны в соответствующих нормативных актах государственного образца.

Вся работа экспертной комиссии подробно расписана в этих актах, как и этапы уничтожения документов.

Основным пунктом является отбор дел для постоянного или временного хранения, которые передаются в архив, и описание их. После того, как опись утверждена, производится отбор дел с истекшими сроками хранения. Приступить к уничтожению можно лишь упорядочив документацию по личному составу за тот отрезок времени, за который проводилась научно-техническая обработка документации.

Не допускается использование документации, предназначающейся для уничтожения, в каких-то других целях.

Документация, прошедшая этап отбора и занесенная в акт, направляется для ликвидации в специальную компанию, занимающуюся этим. Ее сопровождает акт и квитанция, в которой указывается, что документация сдана на переработку. Между сторонами заключается договор на уничтожение документов, в котором отражены обязательства компании, производящей уничтожение, и заказчика. Так же по проведению всех действий, компания предоставляет отчет.

При особых обстоятельствах возможно отступление от процедуры – документация может быть уничтожена в присутствии сотрудника архивной компании и представителя организации с составлением акта, подтверждающего физическое уничтожение документации.

Архивные услуги

Наши клиенты — наше имя

Отзывы

ООО «Техкорм»
ООО «П.К. Формула кино»
«ПАУ ЦФО»
ООО «Бэбилис Восток»
ООО «Большая Российская энциклопедия»
ООО УК «Альфа-Капитал»
ООО «Инфоброкер»
ООО «Юстимак»
«Музеон»
«Диодан»
ГУП «Московское областное бюро технической инвентаризации»
ООО «Лукойл»
Рэд Сквеа Девелопмент Компани
ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
ТелиаСанера
РусЕвроКапитал
Лайф Финансовая группа
Mercedes-Benz
Реутовский детский дом
Нокиан
ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Фонд поддержки детей
Рекомендательное письмо от Бокаревой
Рекомендательное письмо Бурзилов
Рекомендательное письмо
Рекомендательное письмо от Копытова
Рекомендательное письмо Назаренко
Рекомендательное письмо Осипов
Рекомендательное письмо
Рекомендательное письмо Внукова
Рекомендательное письмо от Завьяловой