Существует ли электронный архив погибших в Великую Отечественную войну?

После самой кровопролитной войны в истории, в которую были вовлечены 62 страны, общее число жертв в мире составило около 70 миллионов. Это половина населения современной России. СССР очень тяжело восстанавливалась после войны, где каждая семья потеряла минимум 1 человека. И только в 1959 году была проведена первая официальная перепись населения после войны. Архив погибших тогда зафиксировал 20 млн человек, но с каждым годом данные обновлялись и к 2011 году эта цифра увеличилась еще на 6,6 млн жертв.

Несмотря на сложные условия в военное время архивы ВОВ усердно работали. И сейчас, когда многие данные оцифрованы, можно найти родственников воевавших в ВОВ прямо в интернете. Мы подобрали для вас несколько сайтов, где собрана информация о погибших героях.

Как найти архив погибших в период 1941-1945?

  • obd-memorial.ru – это сервис-банк данных о погибших, умерших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. С 2007 года электронная база данных от Министерства обороны РФ постоянно пополняется информацией. И сейчас архив погибших в ВОВ насчитывает около 17 млн оцифрованных копий документов. Также представлена информация по местам захоронения солдат. Архив погибших в ВОВ осуществляется по фамилии, имени, отчеству, году рождения и званию. Конечно, фамилия могла быть указана в документе с ошибкой или плохо читаема, то можно попробовать поменять некоторые буквы в фамилии, если вы не нашли человека с первого раза.
  • Moypolk.ru – движение «Бессмертный полк» помогает найти родственников воевавших в ВОВ не только тех, которые погибли, но и которые живы до сих пор. Этот архив ВОВ позволяет не только найти родственника по фамилии, но и самому добавить своего родственника и рассказать его историю: о том, где и как он воевал, как его жизнь сложилась после войны, остался ли в живых.
  • dokst.ru – этот сайт можно назвать мировым архивом, так как это крупнейшая мировая база данных, расположенная в Дрездене, где можно найти также информацию о пленных советских солдатах и осужденных немецких солдатах.

Нюансы поиска в электронных архивах

Чем больше данных вы знаете о человеке, тем больше вероятности найти его в списках. В официальных архивах ВОВ есть много однофамильцев, поэтому важно знать имя, отчество, дату рождения, данные о том, где воевал, звание. Также учитывайте, что некоторые города в военное время назывались по-другому, пробуйте вводить старые названия.

Если вы сохранили письма, которые посылал военный с фронта домой, то по номеру почты на конверте, вы можно узнать номер военной части, где служил ваш близкий человек. Это можно сделать на сайте soldat.ru/spravka, где собраны номера полевых почт военных лет. Также на форуме этого сайта, вы можете поделиться информацией о том, где воевал ваш дед или прадед, возможно, другие люди помогут вам поиске.

На сайте rkka.ru собрана целая библиотека материалов, статей, воспоминаний командиров, где можно узнать подробности боевого пути конкретной военной части.

В электронных архивах воевавших в ВОВ можно найти не только по фамилии, но и по сведеньям о наградах, медалях, орденах. На сайте podvignaroda.ru представлены отсканированные наградные документы во время войны, а также можно осуществить поиск данных по местоположению и времени события.

В военно-медицинских архивах Санкт-Петербурга по адресу Лазаретный переулок, дом 2, фиксировались данные о раненных, попавших в госпитали.

Если ни один из электронных архивов ВОВ вам не помог, то вы можете обратиться за помощью на форум поискового движения в РФ rf-poisk.ru, где добровольцы движения регулярно проводят поисковые экспедиции по городам России, собирают информацию, чтобы помочь о погибших в войне и сообщить места захоронения их родственникам.

Благодаря деятельности архивных организаций память о героях Великой Отечественной войны останется в сердцах людей навсегда.

Архивные услуги

Наши клиенты — наше имя

Отзывы

ООО «Техкорм»
ООО «П.К. Формула кино»
«ПАУ ЦФО»
ООО «Бэбилис Восток»
ООО «Большая Российская энциклопедия»
ООО УК «Альфа-Капитал»
ООО «Инфоброкер»
ООО «Юстимак»
«Музеон»
«Диодан»
ГУП «Московское областное бюро технической инвентаризации»
ООО «Лукойл»
Рэд Сквеа Девелопмент Компани
ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
ТелиаСанера
РусЕвроКапитал
Лайф Финансовая группа
Mercedes-Benz
Реутовский детский дом
Нокиан
ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Фонд поддержки детей
Рекомендательное письмо от Бокаревой
Рекомендательное письмо Бурзилов
Рекомендательное письмо
Рекомендательное письмо от Копытова
Рекомендательное письмо Назаренко
Рекомендательное письмо Осипов
Рекомендательное письмо
Рекомендательное письмо Внукова
Рекомендательное письмо от Завьяловой